首页

室内高尔夫的必要装备

  球杆由杆头、杆身与握把三部分组成 ,其长度约0.91-1.29米之间。根据击球远近不同的需要,每个选手最多可带14根各种类型的球杆进场。这14根球杆应以如下配置为宜:4根木杆、9根铁杆和1根推杆。对初学者而言,只要取其中的奇数杆就足够了。

  (1)木杆多以柿木制成。依照其长度和杆夹斜面的角度可分为不同的号。号数越小,长度越长,球也打得更高、更远。木杆多在发球区使用,最常用的有1、3、4、5号杆,对初学者而言,3号木杆较为适用。1号木杆最长,杆头角最小,击球有力,称为开球杆,一般在4杆洞场地和5杆洞场地开球使用。

  (2)铁杆以软铁制作杆头,比木杆稍为薄、小。它主要是用来控制短距离打击,按长度分为1-9号,可粗略分为长、中、短三类。1、2、3号铁杆称为长铁杆,易于方向性的把握,杆长且重,击球距离远;4、5、6号铁杆称为中铁杆,容易挥动,易于上手,适合初学者;7、8、9号铁杆称为短铁杆,用于近距离或在困难位置击球。铁杆按用途还可分为劈起杆、沙杆、推杆。劈起杆杆头角较大,在百码之内专打高近球,沙杆专用于沙坑上击球,推杆专用于果岭上击球。

  (3)推杆杆头也是由软铁制成,主要用来推球入洞。推杆可分为T型、L型和D型,杆面平直是它们共有的特色。

  一般,每名选手有不超过14根一套的球杆,其中3-4根木杆、7根铁杆、劈起杆、沙杆和推杆。

  球杆袋多为皮制,口径约 8 英寸左右,好的球杆袋应具有置杆平稳、质感平滑、整体骨架牢固等特点。

  高尔夫球鞋的鞋底有 12 个左右的鞋底钉,可防止滑动,使选手挥杆时保持身体平衡。固定这些鞋钉的螺丝一定要牢靠。否则,螺丝一松,鞋也无用了。练习室内高尔夫之前应在在教练的带领下充分做好准备活动,训练后也要进行身体的整理运动,这样有利于肌肉恢复,以免受伤。在练习中保持放松,挥杆时不要过于用力。要学习基本室内高尔夫规则和礼仪。

  初学者在开始接触室内高尔夫时最好多从资料中或教练那里了解球杆的性能、作用、特点。初学者还要了解挥杆的基本原理,不要急于有球练习。充分做好准备活动,进行肩部、臂部、腿部、腰部肌肉的抻拉练习,以减少运动伤害的出现。返回搜狐,查看更多