首页

打高尔夫到底贵不贵?

  许多人认为,高尔夫运动的消费动辄成千上万,让人遥不可及。但北京林业大学的毕业生文安迪通过全面细致的价格调查发现,在北京,部分运动项目的消费价格要高于高尔夫。

  又到了毕业季,在浩浩荡荡的本科毕业生大军里,北京林业大学的文安迪就是其中一位。为完成毕业论文,她抓耳挠腮了好几个月,最终她为自己的大学四年交出了满意的答卷——她撰写的毕业论文《高尔夫和其他运动项目的消费比较研究》解答了自己的困惑,也得到了导师的认可。

  说起这个论题的缘起,草坪管理专业(中美合作办学)的文安迪想起了自己大四上学期在美国球场的实习经历,在高地牧场高尔夫球场(HighlandMeadowsGolfCourse),文安迪经常看到不到10岁的小孩自己背着球包打完18洞。在那些孩子和家长看来,高尔夫是一项再普通不过的运动,大部分人可以参与,一场球只需20-30美元(约130-190元人民币)。

  文安迪发现,高尔夫球杆和球的开销确实高于调研内的其他运动项目。网球、羽毛球和游泳的装备价格最低,可以在200元以内搞定;马术如果只计算头盔和手套(不含马匹本身),其价格在300元左右;滑雪的装备虽然价格高于高尔夫装备,但大部分滑雪场提供免费的滑雪板和滑雪服的出租服务。文安迪得出结论,打高尔夫的装备门槛确实要高于一般运动。

  在标准高尔夫球场上,她分别选取了大兴、昌平、通州、朝阳、顺义区的数十家球场,发现大部分球场都是会员制球场,会员打球需要缴纳价格不菲的会员费,但这些球场也接受散客的预订。由于高低端球场价格不同,在接待散客的球场,打高尔夫的价格在310元到1920元不等,每人每小时的价格在77.5元到480元不等(按每场球4个小时计算)。

  在网球场馆的调查中,室内外场馆的价格相差较大,而室内场馆也因条件不同,价格悬殊。同样针对了上述各区的调查,网球场馆每小时的价格在50到580元不等,每人每小时的消费价格在25到290元不等(按两个人AA制计算)。文安迪在数据中发现:有部分网球场(数十家)的消费价格甚至高于高尔夫球场。另外,马场也存在类似的情况。