首页

高尔夫六项基本装备指南 必不可少

  高尔夫球的选择相对有经验的球手来说是容易的,但对初学者来说确实有些头疼,目前高尔夫球主要分为以下四类:

  专为多旋转而设计。这类球经常具有三层结构。中心球核(最高速旋转球内的液体)被橡胶卷带环绕,经常覆盖叫做巴拉塔的薄薄的柔软材料。这些球旋转速度快,容易左旋或右旋,果岭性抓牢性好。它们手感较柔软,但运行距离不如距离型球远。这些球价格便宜,有很长的耐久性。覆盖物通常是沙淋(一种耐用的合成材料)或沙淋混合物,它们一般为两层而不是三层。

  用较硬的更耐久的覆盖物制成,球核为实心,多数为两层。距离型球的内侧为结实的合成材料。这类球的覆盖物与球核具有混合牢固性,因此可运行更远的距离,非常耐用。然而,这些球的旋转性不好。旋转性差表示在某些情况下控制与停止能力不良。与带有缠绕结构的球比较,这些球有较高的手感硬度。

  手感非常柔软,通常与缠绕结构组合,以达到柔软手感和良好控制性的最终结合。因为耐久性差,不适合初学者。

  是一种坚硬难切的覆盖物,手感欠佳,但耐用性好。可使球飞行更远的距离,但可操作性差,适于初学者。

  多数新手会尝试覆盖物耐久性好的球,这样,即使误击也不会损害球的圆性和飞行特点。高级选手一般不使用覆盖沙淋的两层球,它们的手感相对欠佳。不过,还是建议初学者多尝试类型适当的几种不同球,总会找到最合适的一个。当然,如果外出打球,一般建议多带,因为难免会遇到河流、树林的场地容易丢球。

  都说“高尔夫是一项贵族运动”,一点不假,除了各种价值不菲的专业球具装备外,在着装礼仪上也颇有讲究。这也是它区别于其他运动的特点之一。除了专业的高尔夫球场,一般的会员制俱乐部通常都会要求球员上身穿着有领有袖的恤衫,不允许球员穿圆领汗衫、吊带背心、牛仔系列服装、超短裙、过短短裤等过于休闲的服装上场。

  1、当你在穿球衣时,要让袖子长度在肩膀至手肘长度的四分之三处。如果你身材够好,袖子甚至可以高一点。应当注意的是,如果连手肘都看不到,那袖子就长得太过分了。

  2、当你在球衣外面套上圆领毛衣的时候,应当把球衫的领子收在里面,这样看上去才整洁。

  3、长球裤的裤脚应当触碰到你的鞋子上方。穿短裤的话,裤子长度要到膝盖之上。

  值得一提的是,有些俱乐部还专门规定不允许穿任何式样的短裤下场,对短裤的样式和长度也有所规定,如不能短于膝盖以上4英寸,所以棉质的休闲长裤总是最佳的选择。

  一般来说,如果出外打高尔夫球,最好带上一整套球杆以备不时之需。一套球杆中有14支球杆,包括3支木杆,10支铁杆,1支推杆。木杆多以柿木制成,多在发球区使用。铁杆以软铁制作杆头,比木杆稍为薄、小,它主要是用来控制短距离打击,而铁杆可粗略分为长、中、短三类,长铁杆易于方向性的把握,中铁杆容易挥动,易于上手,适合初学者,短铁杆适用于在困难位置击球。

  同类球杆依照其长度和杆夹斜面的角度可分为不同的号数,打高尔夫球主要靠使用长短不一的球杆来控制击球距离和高度,球杆的号数越大,球杆越短,杆头与地面的角度也越大,而号数越小,球杆越长,球也打得更高、更远。一般来说,初学者从7号铁杆开始用起,直到基本动作正确并且定型之后,才使用其他号的球杆。

  如果你的高尔夫球技高超,已经接近职业球手的水平,那么所选用的球杆当然与业余爱好者用的也有所区别。职业球杆的杆面比较小,重心低,容易起球,而杆身的重量较重,这样击出的球速度也较快较稳。此外,球杆还分了不同的等级,从2星至5星,星级越高,材质的密度越大,杆面的装饰也不同。据了解,有些高星级高球杆的杆面是镀金或黄金的,因此价格也会比普通球杆贵上2~3倍。

  我们知道,高尔夫球是一项要求严格的运动,因此所需配备的器材较多。出外打球,随身装备有时候需要经过海、陆、空多种交通工具的转换,路途难免颠簸,所以旅程中最好事先准备好专业设备保护好你心爱的高尔夫球装备。

  高尔夫球具包多为皮制,口径约30~40厘米左右,好的球包应具有置杆平稳、质感平滑、整体骨架牢固等特点,在选择购买的时候,一定要确定球具包的坚固性和稳定性。一般来说,球包重量为3~5公斤,女士用包比男士要小巧一些,因此也稍微会轻一些。

  如果要出外展开高尔夫球之旅,一定免不了要将球具包作为行李进行托运。这时最好另外购买一个旅行专用的托运球包袋。旅行专用托运包可以将普通球具包完全装入其中,并有两个厚厚的海绵垫将其裹住并固定,托运包内层有不少柔软的海绵垫,这样可以防止精巧的高尔夫球具在飞机上受碰撞,坚实保护高尔夫球具的安全。

  许多较为专业的高尔夫球爱好者在出外打球时会带上一个特制的手提高尔夫球旅行袋。这种旅行袋的设置十分精巧,一般分为上下两层,上面用来装打球用的衣物、手套等,下面则做薄箱形的厚实设计,拉开拉链环,刚好可以将一双高尔夫球鞋放进去。

  进行高尔夫运动往往需要长时间暴露在阳光下,虽然没有硬性规定说高尔夫选手必须佩戴帽子,但当烈日当头,一顶舒适优质的高尔夫球帽还是很有必要的。

  首先,球帽可以防止紫外线对皮肤的直接伤害,以及太阳光线过强对打球视线的影响。因此,我们在选择高尔夫球帽时,球帽的帽檐可以尽量选择大一些的,这样可以尽量多地阻挡阳光直射皮肤,而且帽子最好挑选能够真正抵御紫外线的材质。其次,多一顶高尔夫球帽还能为你的着装加分,增添翩翩风度,何乐而不为呢。

  高尔夫手套,是用来避免手部的汗水接触到球杆时,手会不好控制球杆。因此,我们要尽量选择透气性、吸汗性比较好的高尔夫手套,但一般球手都只会选择带一只(左手)。

  高尔夫球手套一般以牛皮制作的较好,小羊皮手套略显高级与昂贵,人造皮革制手套则物美价廉。初学男士可以戴一只左手手套,女士建议戴两只,因为初学很容易伤手。带上手套可以避免击球时,球杆振动摩擦手掌而造成击球失误,所以建议选用质地柔软、手感好的手套。如果出外打高尔夫球,最好多带些手套,以防旧手套用坏了,虽然临时可以买到新手套,但还需要适应过程会影响临场发挥。