首页

冬天打高尔夫球知识手册 注意保暖和保护球杆

  新浪体育讯虽然已经立春,但似乎冬天的酷寒还没有过去。而除了南部和一些旅游城市的高尔夫球场之外,全国大部分的球场依然处在“淡季”状态。不过专业教练提示,经过几个月的冬眠,你的球技和球感一定会生疏哦。并且,在冬天选择比较晴朗的天气到户外打打球,其实对于放松身心和舒缓冬天沉闷的精神很有帮助。

  其实很多国家都热衷于冬季高尔夫,比如在古老的苏格兰,人们在寒冷的海风里,一边喝着威士忌一边打球。而如今,冬季活跃在国内高尔夫球场上的也主要是外国人,而这当中又以日本人和韩国人居多,除了热爱打球之外,他们相信冬季打球能够磨练坚强的个人意志。

  虽然冬季高尔夫好处多多,不过盲目地下场可能会带来各种“意想之外”的损害,比如身体拉伤,球杆损坏等等。所以,适当并且全面的准备是绝对必要的:

  在出门需要穿羽绒服或者大衣的季节,选择适合保暖的高尔夫服装就很重要了。保暖、防风、防水和轻便,都是非常重要的。南方的球手可以考虑穿一件棉质高尔夫T恤加一件羊毛套头衫,不过到了北方,你显然还需要一件外套。因为一般的球场都比较空旷,因此克服寒风很重要,在这种情况下,选择具有防风功能的外套会更容易保暖。选择作为内衣的棉质高尔夫T恤的时候也一定要注意是否具有导汗功能。除了服装之外,一条轻薄的围巾,在普通高尔夫球帽上加一顶绒线帽等等,都是一些虽然小却很有用的窍门。有些球场还专门有卖一些暖手袋等等,所以,询问一下你的球童吧。

  虽然球手们在下场之前都会做点热身运动,不过大部分都是草草了事。在冬天我们的身体由于长期处在缺少运动的情况下很容易受到损伤,因此热身运动相对于其他季节来说也要适当地延长,动作的幅度也要加大。专家建议的热身运动时间应该保持在15分钟左右。

  冬季是最容易损害球杆的季节,杆头折断“飞出”的情形可不少见。所以就要特别注意球杆的保养,比如尽量不要在果岭边缘或者沙坑里练习劈杆,因为这个季节沙坑通常因为不好保养而变得很硬,很容易造成球杆折断。你可以选择专业的球具店做球杆保养,但自己日常的维护也非常重要。比如打完球之后要做好清洁,避免一些污物夹杂在球杆的接缝和杆面之间;打球前要用温毛巾搓擦杆头预热,软化杆头,避免在低温下断裂,不过如果你的球杆是钢质的,你就不能使用这个方法,因为这可能造成杆面生锈,同时,最好不要用温水擦杆把,因为一般杆把是胶制的,温度的忽然降低很容易让它变得干硬而破裂。

  除了以上必要的保护之外,如果有朋友一起下场,一边聊天一边打会让一个人的寒冷旅程变得容易和有趣一些。对于实在害怕寒冷的朋友,如果担心因为一个季节的懒惰让自己的球技生疏的话,可以选择每周到练习场练习一到两次。如果有条件的话,还可以考虑度一场高尔夫长假,国内目前有很多旅行社都推出了各地的高尔夫之旅,时间大多在3天左右,而价格也相当优惠。到温暖的海南,云南或者深圳、桂林,一边旅行一边打球,提早体验春天的感觉,对于北方的球友来说应该是相当不错的选择。