首页

知识-雷雨季节打高尔夫球 我们如何防被雷击?

  新浪体育讯雷电灾害是最严重的自然灾害之一,据中国气象局统计,2012年我国所有省(自治区、直辖市)均有雷击事故发生,少则数十起,多则上千起,对人民群众生命财产安全构成严重威胁。

  就地区而言,我国雷雨多发区多分布在南方潮湿地区。我国的沿海省份,包括广东,广西,海南、福建,安徽,浙江,江苏,上海,山东,天津,辽宁;山区省份,包括云南、贵州,重庆,四川,湖南,这几个地方容易遭受雷击,属重点雷区。而雷雨最多的地方是云南的西双版纳和海南岛,其中海口每年有118天,景洪有122天,琼中有123天,儋县有124天,勐腊有128天,云南的勐腊因此得名“雷都”。

  就季节来说,夏季是雷雨多发季节,又是雷电频繁的高峰季,尤其是在雷区,雷击事件给公民造成直接经济损失较大,甚至危及生命。

  什么样的地形最易成为雷电重灾区?视野开阔,一马平川,地势高的地面,最容易吸引闪电成为放电对象,因而受到雷击的几率较高。高尔夫球场就是典型代表,由于高尔夫球场地势平坦空旷,手举球杆的球员成为地面突出的尖端,很容易受到雷击,全世界每年都会发生多次高尔夫球场遭雷击的意外,也有球员因此丧命。

  2013年7月20日下午2时55分许,48岁的邓先生正和3个朋友一起在东莞峰景高尔夫球会打球。在他挥杆击球时被雷击中,闪电从球杆顶端击入,穿过身体,从左脚拇趾处溜走,截止记者发稿时,邓先生仍未脱离危险。

  当闪电与雷声间隔在30秒时,请立即留下您的高尔夫球车,球包及球杆,返回高尔夫球场的俱乐部内,或者去就近的保护凉亭;尽可能的单独行走,不要触碰附近的其他人;不要停留或经过暴露的地方,如土丘等,并远离树木、栅栏及旗杆。

  当闪电与雷声间隔在5秒时,请远离树木、栅栏及旗杆,迅速蹲下,如果可能尽量选择低洼处,将双脚并拢,双手环抱膝盖,保持低头姿势;不要触碰附近的其他人。

  当最后一次雷声过去30分钟时,警报解除,您可以继续享受您的比赛啦。这些只是应急措施,要真正的预防,还需要专业的设备实时检测才能确保无虞。

  目前,很多高尔夫球场都安装了避雷针,但是因球场多设在山林地带,而且场地广阔,安装避雷针保护范围有限,需要安装的数量大,成本高昂。

  记者了解到,市面上有一款美国生产的雷电预警装置,全名为雷电预警仪,衡泰信Greenjoy是其全国总代理,该装置能在有雷电可能时,自动提醒球手、工作人员或游客远离雷区,避开危险。佩带者在40英里外可以收到预警信号,有足够时间回到安全的地方。这款设备外形简约灵巧,只酷似传呼机,可以挂在球车、球包上,或放在专卖店和草坪部等。据购买了该设备的球场工作人员介绍,这款雷电预警仪价格实惠,一节电池可用100小时,警报明显,4个信号灯分别指示距离在0-6, 6-12, 12-24, 24- 40处的暴风雨信息,并有暴风雨来临和离去指示,简便安全,在雷雨多发季,很多球场都会采购一批雷电预警仪,以保障打球客人和球童的安全。

  其实,当打雷确实对人身构成危害时,我们虽无法抗拒大自然,但我们完全可以避免。在雷雨季节打球,最安全的莫过于避开室外的雷电,到室内打模拟高尔夫,不管外面如何刮风下雨,电掣雷鸣,在室内高尔夫模拟器上依然可以听到清脆的鸟鸣和潺潺流水声,而在精准和真实性方面,Greenjoy高尔夫模拟器(的高速摄像感测器和现场自动推杆系统能够还您一个完全高尔夫表现的下场体验,让您在雷雨天也能如在球场般畅然挥杆18洞。