新闻中心

偶遇白海豚与精灵共舞:珠江口海域有2000余头

日前,本报记者跟随珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局的工作人员,从珠海香洲港渔港码头坐船出海,开展例行巡航和科研工作,清晨9时,在保护区的边缘海域三角岛附近遇见了约20头中华白海豚。只见它们有的通体灰色,有的灰白相间,不时地从水中露出脑袋,摇头晃脑、不急不慢地呼吸、喷气,偶尔一个飞身跃出水面,好不自在。另一边,港珠澳大桥如巨龙盘旋天边,气势如虹。

  中华白海豚素有“海上大熊猫”之称,国际上称之为印度太平洋驼背豚。今年5月8日是我国首个中华白海豚保护宣传日。据介绍,中国是全球最重要的中华白海豚栖息地。

  “这里正是中华白海豚的栖息地,我们今天算运气非常好,能看到这么多头白海豚。”保护区工作人员肖尤盛介绍,中华白海豚喜欢栖息在亚热带海区的河口咸淡水交汇水域,珠江口海域有2000余头中华白海豚,拥有世界资源数量最多的中华白海豚群体。然而,填海与围垦、爆破、渔业过度捕捞、船只来往频密、工业废水和生活污水的排放、农药污染、油污染、废弃物倾倒……都会给中华白海豚的生存带来威胁。保护区副局长万焕通说,只有大家都重视和参与保护白海豚,才能给白海豚创造更好的环境空间,让它们自由自在地活下去。否则仅靠保护区的执法救助,力量还是相对薄弱。

  记者的镜头下,珠江口的白海豚在海中自由徜徉,这些小精灵的出现让蔚蓝的大海绽放生命力。

 
版权所有:Copyright © 2008-2023 浙江省温州中学 版权所有
联系地址:www.wzoi.org